Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Pulisan Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara Sebagai Dampak Adanya Objek wisata Pantai Pulisan - Margareth Kambey, Fince; Maramis, Mauna Th. B.; Masloman, Irawaty (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu hal yang penting bagi suatu negara. Berkembangnya sektor pariwisata akan menarik sektor lainjuga untuk berkembang. Penelitian ini berutujuan untuk mengetahui perubahan sosial dan ekonomi masyarakat desa pulisan setelah adanya objek wisata pantai pulisan dan dampak perubahan sosial ekonomi masyarakat desa pulisan setelah adanya objek wisata pantai pulisan. Metode penelitian ini adalah Penelitian kualitatif deskriptif, dengan populasi masyarakat desa pulisan yang mengalami perubahan sosial ekonomi dan yang berada dalam wisata maupun orang-orang yang bersangkutan dengan berdirinya wisata. menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisa data menggunakan analisis model interaktif Miles dan Huberman, mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, hingga proses penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan perubahan sosial yang terlihat pada masyarakat desa pulisan adalah pola pikir dan interaksi sosial masyarakat yang semakin maju dan berkembang. Perubahan juga dirasakan pada bidang ekonomi yaitu perubahan jenis pekerjaan dan peningkatan pendapatan masyarakat desa pullisan. Dampak perubahan sosial ekonomi meliputi perubahan sosial yaitu : peningkatan penguasaan teknology dimasyarakat, komunikasi masyarakat yang lebih baik. Dampak perubahan ekonomi yaitu : mengurangi pegangguran, menumbuhkan jiwa berwirausaha. Kata Kunci: Perubahan Sosial Ekonomi; Dampak Perubahan Sosial Ekonomi; Pola Pikir; Interaksi Sosial