Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Bitung - Indriani Dauda, Lisa; Masinambow, Vecky A.J; Maramis, Mauna Th. B. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Sektor pariwisata merupakan bagian penting dari perekonomian di sektor jasa yang dapat memacu pertumbuhan ekonomi. Pariwisata merupakan salah satu sektor ekonomi penting. Selain sebagai mesin penggerak ekonomi, pariwisata dianggap mampu mengurangi angka pengangguran. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Penyerapan Tenaga Kerja di Kota Bitung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kunjungan Wisatawan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bitung, Jumlah hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Bitung, Kunjungan Wisatawan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Bitung, Jumlah hotel berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Bitung, Secara bersama-sama Kunjungan wisatawan dan jumlah hotel berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Bitung, Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Bitung. Kata Kunci: Kunjungan Wisatawan; Jumlah Hotel; Pertumbuhan Ekonomi; Penyerapan Tenaga Kerja