Analisis Pertumbuhan Sektor Ekonomi Daerah di Kabupaten Minahasa - Pongoh, Patrichia Natasya; Kawung, George M.V; Tolosang, Krest D. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Keunggulan atau daya saing suatu sektor ekonomi menjadi alat pemacu pertumbuhan ekonomi yang positif serta menjadi indikator penting dalam acuan untuk meningkatkan perekonomian di suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor sektor apa yang memiliki daya saing, potensi dan unggulan dalam suatu daerah. Pembangunan merupakan upaya perubahan secara terencana seluruh dimensi kehidupan menuju tatanan kehidupan yang lebih baik di masa mendatang. Pembangunan ekonomi merupakan salah satu aspek pembangunan yang penting baik dalam lingkup pusat maupun daerah. Jika pembangunan dan pertumbuhan di suatu daerah mengalami peningkatan, sektor-sektor apa sajakah yang membuat pertumbuhan serta pembangunan di suatu daerah meningkat atau menurun? Dengan menggunakan metode Location Quotient, Dynamic Location Quotient, Shift Share, Tipologi Klassen. Hasil penelitian menunjukkan setiap sektor-sektor ekonomi yang ada di kabupaten minahasa memiliki daya saing yang kurang. Walaupun demikian, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa keseluruhan sektor ekonomi yang berada di kabupaten minahasa memiliki potensi untuk maju dan berkembang. Oleh karena itu keterlibatan setiap sektor ekonomi sangat diperlukan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu daerah atau kabupaten terlebih khusus di kabupaten minahasa. Kata Kunci : Pembangunanan Ekonomi; Perencanaan Pembangunan Daerah; Sektor Unggulan: Pertumbuhan Ekonomi