Analisis Ketimpangan Pendapatan antar Kabupaten di Provinsi Sulawesi Utara - lahengke, Novita; Masinambow, Vecky A.J; Sumual, Jacline I. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Peningkatan pertumbuhan ekonomi juga harus di sertai pemeratan pendapatan bagi setiap daerah, meratanya pembangunan infrastruktur menjadi hal penting untuk memperlancar setiap aktivitas ekonomi di setiap daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar ketimpangan pendapatan antar kabupaten di provinsi Sulawesi Utara serta Pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pembangunan infrastruktur jalan antar kabupaten di provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara (BPS Provinsi SULUT). Alat analisis yang digunakan adalah Gini ratio dan Regresi Linear Berganda dengan menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ketimpangan yang terjadi antar kabupaten di provinsi Sulawesi Utara berada pada kategori rendah dan sedang, pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, infrastruktur jalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Pertumbuhan ekonomi dan Infrastruktur jalan  secara bersama-sama  memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketimpangan pendapatan antar kabupaten di provinsi Sulawesi Utara. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Infrastuktur Jalan; Ketimpangan Pendapatan; Gini Ratio