Analisis Struktur Perekonomian Atas Dasar Tenaga Kerja di Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2013-2022 - Tiwa, Viona Vebrianti; Rorong, Ita Pingkan F.; Niode, Audie O. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Sektor pariwisata merupakan bagian penting dari perekonomian di sektor jasa yang dapat memacu pertumbuhan Pembangunan ekonomi suatu daerah atau suatu negara merupakan upaya untuk meningkatkan dan mengembangkan taraf hidup dan kesejahtraan masyarakat. Upaya pembangunan yang telah dilaksanakan ataupun yang sedang dilaksanakan oleh pemerintah pada dasarnya bertujuan untuk meningkatkan kesejahtraan masyarakat,memperluas kesempatan kerja, dan meratakan hasil-hasil pembangunan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur ekonomi dilhat dari penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sulawesi Utara periode 2013-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia dan Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan melalui buku-buku dan dokumen-dokumen yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis shift share kesempatan kerja nyata di Provinsi Sulawesi Utara tahun 2013-2022 dan pertumbuhan kesempatan kerja di tingkat nasional dipengaruhi secara positif. Artinya komponen tersebut akan menambah kesempatan kerja nyata di Provinsi Sulawesi Utara. Namun tidak dengan komponen bauran industry dan keunggulan kompetitif. Kedua komponen tersebut mempengaruhi kesempatan kerja secara negatif, yang berarti komponen ini justru menyebabkan laju pertumbuhan kesempatan kerja mengalami penurunan sebanyak -70.455 tenaga kerja. Kata Kunci: Struktur Ekonomi; Kesempatan Kerja; Shift Share; Keunggulan Kompetitif