Pengaruh Kunjungan Wisatawan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Melalui Kesempatan Kerja di Kota Manado - Pontonuwu, Natasya Elisabet; Masinambow, Vecky A.J; Niode, Audie O. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi banyak di dukung oleh sektor yang semakin berkembang dengan menunjukkan  adanya perbaikan angka dalam meningkatkan devisa serta pendapatan. Di antaranya yaitu sektor pariwisata yang sudah berkembang saat ini merupakan industri terbesar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kunjungan Wisatawan merupakan salah satu sektor dapat di lihat dengan meningkatnya perkembangan wisata, baik wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara yang megunjungi objek wisata di suatu daerah. Sektor pariwisata merupakan bagian penting dari perekonomian di sektor jasa yang dapat memacu pertumbuhan ekonomi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kujungan Wisatawan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Melalui Kesempatan Kerja di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Kujungan Wisatawan berpengaru positif dan tidak signifikan terhadap Tenaga Kerja di Kota Manado dan Kesempatan kerja bepengaruh positif dan tidak signifikan pada Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado. Secara bersama-sama Kunjungan Wisatawan dan Kesempatan Kerja bepengaruh Positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado. Kata Kunci:  Kunjungan Wisatawan; Kesempatan kerja; Pertumbuhan Ekonomi; Pariwisata