Analisis Kebijakan Program Kartu Prakerja Dalam Penurunan Pengangguran Di Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa - Ilat, Geraldo; Rorong, Ita Pingkan F.; Tumangkeng, Steeva Y.L (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pengangguran merupakan salah satu dari sekian banyak masalah perekonomian. Salah satu upaya pemerintah untuk mengurangi angka pengangguran yang ada di Indonesia yaitu dengan Program Kartu Prakerja yang bentuknya pelatihan atau berupa insentif dan di rancang untuk dapat membantu menanggulangi terjadinya pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah program kartu prakerja dapat menurunkan angka pengangguran di Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer merupakan data yang diperoleh secara langsung yang dikumpulkan lewat wawancara  masyarakat yang terdaftar program kartu prakerja dan masyarakat yang tidak terdaftar program kartu prakerja. Hasil  Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu masyarakat mendapatkan pekerjaan dengan masyarakat tidak terdaftar kartu prakerja  adalah 9.52 dengan varians 10.72. Sedangkan masyarakat terdaftar kartu prakerja adalah 8.83 dengan varians 9.51. Hasil perhitungan t hitung adalah 0.74 dan t tabel uji satu sisi 1.68 dan probabilitas uji satu sisi  0.23, dan t tabel uji dua sisi 2.02 dan probabilitas 0.46 dengan hasil tersebut dapat di ambil keputusan untuk menerima H0 karena t hitung  terletak pada daerah penerimaan H0 (t hitung lebih kecil dari t tabel). Kesimpulan yang di ambil adalah bahwa tidak ada pengaruh kartu prakerja terhadap lamanya waktu mendapatkan pekerjaan. Kata kunci: Program Kartu Prakerja; Pengangguran; Efektivitas; Waktu Mendapatkan Pekerjaan