Partisipasi Masyarakat Terhadap Pembangunan Infrastruktur Jalan Desa Mapanget Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara Tahun 2012-2021 - Kumolontang, Melinda Memey; Engka, Daisy S.M; Masloman, Irawaty (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pembangunan infrastruktur termasuk dalam pembangunan fisik yang keberadaannya memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kebutuhan masyarakat perlu adanya pembangunan merupakan suatu proses menuju perubahan-perubahan yang diupayakan secara terus-menerus dalam meningkatkan kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi partisipasi masyarakat terhadap pembangunan infrastruktur jalan di desa Mapanget Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara. Pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan angket (kuesioner). Narasumber tersebut yaitu pemerintah desa, tokoh masyarakat dan masyarakat desa Mapanget Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di desa Mapanget Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara yaitu: Usia dimana usia yang dominan berdasarkan penelitian yaitu usia antara 21-60 Tahun sebanyak 35 orang, Jenis Kelamin, dimana jenis kelamin yang dominan berdasarkan penelitian yaitu jenis kelamin laki-laki sebanyak 39 orang, Pendidikan, dimana pendidikan yang dominan berdasarkan penelitian yaitu pendidikan Sekolah Menengah Atas sebanyak 28 orang, selanjutnya Pekerjaan/Penghasilan, dimana faktor pekerjaan/penghasilan yang dominan berdasarkan penelitian yaitu Pegawai Negeri Sipil sebanyak 22 orang dan Lamanya Tinggal. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat; Pembangunan Desa; Infrastruktur; Alokasi Dana Desa