Analisis Pengaruh Tingkat Pendidikan, Jumlah Penduduk dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kota Manado - Pieter Runturambi, Ari; Rotinsulu, Tri Oldy; Niode, Audie O. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pengangguran adalah keadaan dimana seseorang tidak memiliki pekerjaan, bekerja kurang dari waktu kerja atau sedang mencari pekerjaan. Pengangguran terbuka merupakan individu yang tergabung dalam usia kerja, berkeinginan untuk bekerja serta berpendidikan tetapi tidak mempunyai pekerjaan atau mencari pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Manado. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Manado dan Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Manado. Jumlah penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Manado. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Manado. Secara simultan tingkat pendidikan, jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Manado. Kata kunci: Tingkat Pengangguran Terbuka; Pendidikan; Jumlah Penduduk; Pertumbuhan Ekonomi