Analisis Tingkat Keuntungan Daerah Tujuan Wisata Makatete Hills di Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa Selama Pandemi Covid 19 - Rarung, Virjine Vergizon; Lapian, Agnes L. Ch. P.; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Indonesia memiliki keindahan alam, seni dan budaya sebagai objek wisata yang mampu menarik minat wisatawan untuk menginjungi Indonesia. Peluang sektor pariwisata sangat besar dimana Indonesia masuk enam besar negara terindah di dunia, dan juga masuk 10 besar negara yang wajib dikunjungi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keuntungan daerah tujuan wisata Makatete Hills selama pandemi Covid-19 dan untuk menentukan strategi perencanaan keuangan dalam rangka pengelolaan daerah tujuan wisata Makatete Hills. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan, peneliti berusaha memperoleh data dari manajemen atau pemilik atau pengelola tempat wisata Makatete Hills berupa data pendapatan dan biaya. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model fungsi keuntungan dan fungsi produksi marginal. Fungsi keuntungan yang digunakan yaitu dengan menghitung selisih antara penerimaan dengan biaya yang digunakan kemudian di lanjutkan dengan rumus Analisis Revenue Cost Ratio. Hasil penelitian menunjukkan hasil rasio R/C adalah sebesar 1,54 yang dapat disimpulkan bahwa tempat tujuan wisata Makatete Hills layak untuk diusahakan.. Kata kunci : Pendapatan; Biaya;  Marjinal; Keuntungan