Analisis Overlay Perekonomian Kota Bitung - Loleng, Ridho; Kumenaung, Anderson G.; Tolosang, Krest D. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Perencanaan pembangunan ekonomi di Kota Bitung memerlukan pemahaman dan pengenalan yang baik dan tepat mengenai potensi sektoral dari perekonomian. Oleh karena itu perlu dilakukan identifikasi tentang sektor unggulan di Kota Bitung agar pelaksanaan pembangunan dapat terfokus pada sektor unggulan dan potensial yang menjadi prioritas pendanaan pembangunan agar efisien sehingga dapat menciptakan multiplier ekonomi di Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto atas dasar harga konstan Kota Bitung dan Propins Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan adalah metode LQ Statis, LQ Dinamis, Model Rasio Pertumbuhan dan Analisis Overlay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya terdapat satu sektor unggulan yakni sektor transportasi dan pergudangan.Empat sektor yang potensial yakni sektor perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan bengkel sepeda motor, sektor informasi dan komunikasi, sektor jasa keuangan dan asuransi, dan sektor real estate. Lima sektor yang kurang potensial yakni sektor pertambangan dan penggalian sektor industri pengolahan, sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang, sektor konstruksi, sektor penyediaan akomodasi dan makan minum. Tujuh sektor terbelakang yakni sektor tersebut adalah sektor pertanian,kehutanan, dan perikanan, sektor pengadaan listrik dan gas, sektor jasa perusahaan, sektora administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib, sektor jasa pendidikan, sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial, sektor jasa lainnya. Kata kunci : Sektor Unggulan; Sektor Basis; Potensi Sektoral; Pembangunan Ekonomi.