Analisis Pertumbuhan Ekonomi Inklusif Dalam Menurunkan Kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Talaud - Sipota, Giofano Johanes; Walewangko, Een N.; Masloman, Irawaty (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi inklusif merupakan pertumbuhan yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat tanpa adanya perbedaan latar belakang untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, mengurangi kemiskinan, pengangguran serta mengurangi ketimpangan. Pembangunan ekonomi inklusif perlu dilakukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan berkesinambungan.Pemerintah harus memiliki program komprehensif dan mengimplementasikannya secara serius sehingga pembangunan ekonomi tumbuh lebih tinggi dan lebih inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan inklusif dan kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data pertumbuhan ekonomi dan data jumlah penduduk miskin dengan periode pengamatan 8 tahun yaitu tahun 2015-2022. Data diperoleh dari badan pusat statistik Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Inklusif Growth Index (IGI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kepuluan Talaud sudah bersifat inklusif, meskipun pada tahun 2015-2017 pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kepulauan Talaud belum inklusif dalam menurunkan kemiskinan, tetapi pada tahun 2018-2021 secara berturut-turut pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kepuluan Talaud sudah inklusif dalam menurunkan kemiskinan. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi Inklusif dan Kemiskinan