Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pedagang Rumahan Di Kecamatan Kawangkoan - Lapian, Viesta Anggun; Rorong, Ita Pingkan F.; Tolosang, Krest D. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pembangunan ekonomi mengarah pada kebijakan yang diambil pemerintah guna mencapai kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penyerapan tenaga kerja salah satu faktor pendukung pembangunan ekonomi yang dilakukan oleh negara-negara berkembang salah satunya negara Indonesia. Untuk menciptakan lapangan pekerjaan dan memperluas kesempatan kerja Indonesia harus mampu mencapai ekonomi yang unggul Tenaga kerja tetap merupakan asset yang paling utama dalam kehidupan perusahaan karna tanpa adanya karyawan maka peralatan dan modal tidak mungkin akan dapat dipergunakan secara maksimal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui modal usaha, jam kerja, terhadap penyerapan tenaga kerja pedagang rumahan di kecamatan kawangkoan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan data yang digunakan yaitu data primer dengan menggunakan kuesioner lewat google from serta observasi. Hipotesis dalam penelitian ini adalah diduga modal usaha, jam kerja, (Variabel bebas) berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja pedagang rumahan (Variabel Terikat) baik secara simultan dan secara parsial. Metode yang digunakan untuk menjawab hipotesis ini adalah metode analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan secara parsial variabel modal usaha, memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pedagang rumahan, secara parsial variabel jam kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap penyerapan tenaga kerja pedagang rumahan di kecamatan kawangkoan. Secara Simultan variabel modal usaha, jam kerja, secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pedagang rumahan. Kata kunci : modal usaha, jam kerja, penyerapan tenaga kerja pedagang rumahan.