Pengaruh Jumlah Wisatawan Mancanegara, Jumlah Wisatawan Domestik Terhadap PAD Kota Bitung Melalui Pajak Hotel - Saturuma, Josua Mardi; Kumenaung, Anderson G.; Tolosang, Krest D. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pariwisata merupakan sektor perekonomian yang dapat memberikan kontribusi terhadap pendapatan daerah. Pendapatan Asli Daerah di Kota Bitung dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dan wisatawan domestik melalui pajak hotel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah wisatawan mancanegara dan domestik terhadap pendapatan asli daerah kota Bitung melalui pajak hotel. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah wisatawan mancanegara dan jumlah wisatawan domestik memiliki pengaruh langsung yang tidak signifikan terhadap pajak hotel. jumlah wisatawan mancanegara, jumlah wisatawan domestik, dan pajak hotel memiliki pengaruh langsung yang tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Pengaruh tidak langsung jumlah wisatawan mancanegara terhadap pendapatan asli daerah melalui pajak hotel adalah sebesar 20,98 %, dimana nilai pengaruh ini tergolong rendah sebab 79,02 % justru dipengaruhi oleh faktor lain. Pengaruh tidak langsung jumlah wisatawan domestik terhadap pendapatan asli daerah melalui pajak hotel adalah sebesar 1,79 %, dimana nilai pengaruh ini jauh lebih rendah dari pengaruh tidak langsung jumlah wisatawan mancanegara terhadap pendapatan asli daerah. Kata kunci: Wisatawan; Pajak Hotel; Pendapatan Asli Daerah