Analisis Komparatif Ketimpangan Pembangunan Ekonomi Antar Wilayah Provinsi Sulawesi Utara dan Gorontalo - Riung, Isabella N. E; Rotinsulu, Tri Oldy; Maramis, Mauna Th. B. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi dalam kehidupan akan memberikan kesejahteraan terhadap masyarakat melalui aktivitas-aktivitas yang menunjang kondisi ekonomi pada suatu periode. Akibat adanya aktivitas perekonomian tersebut maka masyarakat akan memiliki penghasilan dan pendapatan yang lebih sehingga berdampak kepada peningkatan kelayakan hidup. Penelitian ini Bertujuan untuk menganalisis Analisis Komparatif Ketimpangan Pembangunan Ekonomi Antar Wilayah Provinsi Sulawesi Utara Dan Gorontalo. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan data kurun waktu pada periode 2017-2022. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Utara dan Provinsi Gorontalo, jurnal, dan hasil penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dan Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian adalah Indeks Wiliomson dan komparatif. Hasil Kesimpulannya, meskipun ada perbedaan awal dalam tingkat ketimpangan pembangunan antara Provinsi Gorontalo dan Sulawesi Utara pada tahun 2017, kedua provinsi mengalami fluktuasi dan perubahan yang relatif serupa selama periode berikutnya, dengan keduanya tetap berada dalam kategori ketimpangan menengah pada akhir periode.Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi; Komparatif; Ketimpangan; Indeks Wiliomson