Pengaruh Pajak Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Melalui Konsumsi Rumah Tangga Sebagai Variabel Intervening Di Kota Manado - Tuerah, Gabriel; Kalangi, Josep B.; Tolosang, Krest D. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pemerintah Kota Manado telah aktif dalam mengimplementasikan berbagai kebijakan untuk memacu pertumbuhan ekonomi, salah satunya adalah kebijakan perpajakan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui Pengaruh Pajak Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Konsumsi Rumah Tangga Sebagai Variabel Intervening Di Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 2010-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaif dan menggunakan analisis jalur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 1) Pajak Daerah dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap Konsumsi Rumah Tangga di Kota Manado. 2) Pajak Daerah dapat memberikan pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado. 3) Konsumsi Rumah Tangga dapat memberikan pengaruh negatif tetapi signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado. 4) Pajak Daerah memiliki pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi yang dimediasi melalui Konsumsi Rumah Tangga di Kota Manado. Kata Kunci: Pajak Daerah; Konsumsi Rumah Tangga; Pertumbuhan Ekonomi