PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI PENGETAHUAN MEMELIHARA/SERVIS SISTEM REM DAN KOMPONEN- KOMPONENNYA - Wiguna, Muhamad Ardi; Suharmanto, Agus (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang memanfaatkan dan tanpa memanfaatkan modul Sistem Rem serta pengaruhnya terhadap hasil belajar Kompetensi Memelihara/Servis Sistem Rem. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen jenis control group pre test-post test. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TKR SMK Kusuma Bangsa Pangkah yang terbagi dalam tiga kelas. Penelitian yang dilakukan hanya dua kelas yang diambil secara acak dan didapat siswa kelas XI TKR 1 sejumlah 31 siswa sebagai kelas kontrol dan siswa kelas XI TKR 2 sejumlah 32 siswa sebagai kelas eksperimen. Hasil analisis data pada hasil pembelajaran mendapatkan bahwa penggunaan modul sistem rem dapat meningkatkan hasil belajar pada kelas eksperimen dengan nilai peningkatan sebesar 29,17, sedangkan pada kelas kontrol hanya terjadi peningkatan sebesar 21,86. Jumlah peserta didik pada kelas eksperimen yang mendapatkan nilai memenuhi KKM sebesar 81,3%, sedangkan pada kelas kontrol hanya 45%.