Pengaruh Ekspor, Investasi Dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Bitung Tahun 2010-2020 - Cussoy, Marcia Yemima; Masinambow, Vecky A.J; Kawung, George M.V (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi tidak akan terlepas dari peranan para pelaku ekonomi yakni pemerintah yang berperan dengan kebijakan publik dan fiskal, swasta yang berperan dalam pengembangan investasi serta masyarakat itu sendiri yang dapat berperan sebagai input dari faktor produksi dan jaminan terciptanya pasar dalam perekonomian dan investasi dalam pembangunan dapat juga dinyatakan pada nominal yang terdapat dalam APBN dan APBD, dimana sebenarnya seluruh angka-angka pada APBD merupakan investasi pemerintah. tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengaruh Ekspor, Tenaga kerja dan investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Bitung Tahun 2010-2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda. Dari hasil analisis menunjukan bahwa variabel nilai ekspor berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, tenaga kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadaap Pertumbuhan Ekonomi, dan secara bersama-sama variabel nilai ekspor tenaga kerja dan investasi berpengaruh Signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi; Nilai Ekspor, Tenaga Kerja; Investasi;