Pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat Pendidikan Dan Tingkat Pengangguran Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Minahasa - Kumayas, Feronika; Kumenaung, Anderson G.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan salah satu masalah dalam pembangunan ekonomi, tinggi rendahnya tingkat kemiskinan dalam suatu wilayah berkaitan erat dengan keberhasilan pembangunan ekonomi diwilayah tersebut. Kemiskinan di anggap sebagai kondisi yang menggambarkan ketidakmampuan dari sisi ekonomi dan di ukur dari sisi pengeluaran untuk pemenuhan kebutuhan dasar makanan dan non makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran terhadap kemiskinan di Kabupaten Minahasa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan periode pengamatan sebelas tahun dari tahun 2011-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bawah Jumlah Penduduk berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Minahasa. Tingkat Pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupten Minahasa. Tingkat Pengangguran berpengaruh Negatif dan Tidak signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Minahasa. Jumlah Penduduk, Tingkat Pendidikan dan Tingkat pengangguran secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten minahasa. Kata Kunci : Kemiskinan; Jumlah Penduduk; Tingkat Pendidikan; Tingkat Pengangguran