Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat Pendidikan Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pengangguran Di Kabupaten Minahasa Utara - George, Michael; Kawung, George M.V; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Pengangguran merupakan salah satu masalah ketenagakerjaan di Indonesia. Pengangguran merupakan masalah ekonomi makro yang terjadi karena akibat dari jumlah penduduk yang berusia angkatan kerja (15-64 tahun) lebih banyak jumlahnya jika dibandingkan dengan jumlah lapangan pekerjaan yang tersedia. Negara-negara berkembang umumnya memiliki masalah yang sama, yakni sulitnya mengendalikan jumlah pengangguran yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh upah,minimum, inflasi dan PDRB terhadap pengangguran di Minahasa Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi linear Berganda. Hasil penelitian yaitu Jumlah penduduk memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Minahasa Utara. Tingkat pendidikan memiliki hubungan negatif dan berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Minahasa Utara. Pertumbuhan ekonomi hubungan negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Minahasa Utara. Jumlah penduduk, tingkat pendidikan, pertumbuhan ekonomi, secara bersama-sama berpengaruh tidak signifikan terhadap pengangguran di Minahasa Utara. Kata Kunci: Pengangguran; Jumlah Penduduk; Tingkat Pendidikan; Pertumbuhan Ekonomi