Analisis Penentuan Sektor Unggulan Di Kabupaten Halmahera Selatan Tahun 2015-2023 - Wangke, Stendi Chrisolik; Rotinsulu, Tri Oldy; Sumual, Jacline I. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Potensi sektor unggulan daerah satu dengan daerah lainnya berbeda-beda. Hal ini karena terkait dengan karakteristik masing-masing daerah tersebut. Sehingga untuk mencapai tujuan pembangunan ekonomi daerah, kebijakan perlu dilakukan adalah mengusahakan semaksimal mungkin agar pembangunan daerah sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh daerah masing-masing. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui Sektor Apa yang menjadi sektor unggulan di Kabupaten Halmahera Selatan pada tahun 2015-2023. Jenis Data yang di gunakan pada penelitian adalah data sekunder, data sekunder adalah data yang berasal dari berbagai sumber sekunder yang relevan dengan objek penelitian ini. Metode peenelitian ini menggunakan metode Location Quotient. Hasil penelitian ini Berdasarkan analisis location quotient (LQ), terdapat empat sektor ekonomi yang tergolong dalam sektor basis di Kabupaten Minahasa Tenggara antara lain : Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Pertambangan dan Penggalian, Industri Pengolahan, Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, sedangkan terdapat tigabelas sektor ekonomi non basis di Kabupaten Halmahera selatan antara lain Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor Pengadaan Listrik dan Gas, Transportasi dan Pergudangan, Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, Informasi dan Komunikasi, Jasa Keuangan dan Asuransi, Real Estate, Jasa Perusahaan, AdministrasiPemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Jasa Pendidikan, Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial, jasa laiinya. Kata Kunci: PDRB; Location Quotient; Sektor Basis; Sektor Non Basis