PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TUTOR SEBAYA DAN INVESTIGASI KELOMPOK PADA MATA KULIAH PRAKTIK CASIS DAN PEMINDAH DAYA - Muqorrobin, Ahmad; Budiyono, Aris (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Tutor Sebaya dan  Investigasi Kelompok, dan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar dan keterampilan mahasiswa praktikan setelah penerapan model tersebut. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan mengambil model PTK Kurt Lewin. Subjek penelitian yaitu mahasiswa prodi TMD, angkatan 2011 jurusan Teknik Mesin, FT, UNNES yang berjumlah 16 orang dalam 1 rombel mata kuliah Praktik Casis dan Pemindah Daya. Pengumpulan data menggunakan metode instrumen cek lis ujian praktikum, metode dokumentasi, dan metode angket tanggapan mengenai model pembelajaran. Analisa data menggunakan penghitungan rata-ratadan presentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran ini dapat meningkatkan keterampilan dan hasil belajar praktikum mahasiswa. Terbukti dari naiknya hasil belajar pada tiapsiklus, dan terpenuhinya standar ketuntasan belajar pada akhir siklus II. Selain itu juga model pembelajaran ini mendapatkan tanggapan yang sangat positif dari mahasiswa, dilihat dari hasil perhitungan angket tanggapan mahasiswa.