Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengangguran Di Kota Manado - Maun, Rezza; Kumenaung, Anderson G.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Pengangguran memang kini belum bisa terlepaskan dari salah satu bagian masalah yang dihadapi oleh negara– negara berkembang di dunia, termasuk bangsa Indonesia. Pengangguran dinegeri ini, masih menjadi masalah aktual yang menjadi bahasan panjang sejak orde baru tumbang dan Indonesia dicap sebagai negara yang cukup terganggu perkembangan perekonomiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh upah,minimum, inflasi dan PDRB terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kota Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi linear Berganda.hasil penelitian a) Upah minimum berpengaruh positif sesuai teori dan signifikan secara statistik terhadap Terhadap Pengangguran di Kota Manado. b)Inflasi berpengaruh negatif sesuai teori dan signifikan secara statistik terhadap Terhadap Pengangguran di Kota Manado. c) PDRB berpengaruh negatif sesuai teori dan signifikan secara statistik terhadap Terhadap Pengangguran di Kota Manado. d) Upah Minimum, Inflasi dan PDRB secara bersama sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kota Manado Kata kunci: Tingkat Pengangguran Terbuka;Upah Minimum; Inflassi; PDRB