Analisis Pengaruh Suku Bunga Dan PDRB Terhadap Penawaran Kredit Pada Bank Umum Di Sulawesi Utara Di Masa Pandemi Covid-19 - Ellong, Tasya Alifah; Rotinsulu, Tri Oldy; Tumangkeng, Steeva Y.L (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Keberadaan sektor perbankan memang memiliki peranan yang penting, terlebih sebagai subsistem dan penggerak perekonomian suatu negara, serta setiap kegiatan masyarakat yang saat ini selalu melibatkan jasa dari sektor perbankan. Bank merupakan terminal uang atau lembaga intermediasi antara pihak yang kelebihan dana dengan pihak yang membutuhkan dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh suku bunga dan PDRB terhadap penawaran kredit pada bank umum di Sulawesi Utara saat masa pandemi covid-19. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regre ABSTRAK Keberadaan sektor perbankan memang memiliki peranan yang penting, terlebih sebagai subsistem dan penggerak perekonomian suatu negara, serta setiap kegiatan masyarakat yang saat ini selalu melibatkan jasa dari sektor perbankan. Bank merupakan terminal uang atau lembaga intermediasi antara pihak yang kelebihan dana dengan pihak yang membutuhkan dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh suku bunga dan PDRB terhadap penawaran kredit pada bank umum di Sulawesi Utara saat masa pandemi covid-19. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian suku bunga berpengaruh negatif sesuai teori dan signifikan secara statistik terhadap penawaran kredit pada bank umum di Sulawesi Utara. PDRB berpengaruh positif sesuai teori dan signifikan secara statistik terhadap penawaran kredit pada bank umum di Sulawesi Utara. Secara bersama sama variabel suku bunga dan PDRB mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penawaran kredit pada bank umum di Sulawesi Utara. Kata Kunci: Suku Bunga; PDRB; Penawaran Kredit si linear berganda. Hasil penelitian suku bunga berpengaruh negatif sesuai teori dan signifikan secara statistik terhadap penawaran kredit pada bank umum di Sulawesi Utara. PDRB berpengaruh positif sesuai teori dan signifikan secara statistik terhadap penawaran kredit pada bank umum di Sulawesi Utara. Secara bersama sama variabel suku bunga dan PDRB mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penawaran kredit pada bank umum di Sulawesi Utara. Kata Kunci: Suku Bunga; PDRB; Penawaran Kredit