Pengaruh Inflasi, Investasi dan Belanja Modal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sulawesi Utara - Bujung, Dafit; Maramis, Mauna Th. B.; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi suatu daerah dapat diketahui melalui pembangunan ekonominya, sehingga pemerintah baik tingkat pusat maupun tingkat daerah berupaya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui pembangunan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah inflasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sulawesi Utara, untuk mengetahui apakah investasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sulawesi Utara, untuk mengetahui apakah belanja modal berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sulawesi Utara, untuk mengetahui apakah inflasi, investasi, dan belanja modal secara bersamaan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sulawesi Utara. Menggunakan data time series dan metode analisa regresi linear berganda. Hasil penelitian mendapati inflasi dan investasi berpengaruh namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sulawesi Utara dan belanja modal berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sulawesi Utara. Kata kunci: Inflasi; Investasi; Belanja Modal; Pertumbuhan Ekonomi