Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Kepulauan Provinsi Sulawesi Utara - Kanoneng, Christopher Boy; Naukoko, Amran T.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan masalah dalam pembangunan yang bersifat multidinamis dikarenakan kemiskinan merupakan persoalan kompleks yang berkaitan dengan berbagai dimensi yaitu sosial, ekonomi, budaya, politik serta dimensi ruang dan waktu. Maka Kemiskinan dapat dipandang sebagai ketidakmampuan dari sisi ekonomi untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti kebutuhan pangan, sandang, dan tempat tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan tingkat pendidikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Provinsi Sulawesi Utara.Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data pertumbuhan ekonomi, tingkat pendidikan dan tingkat kemiskinan dengan periode pengamatan lima belas tahun yaitu tahun 2009-2023. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikakan terhadap tingkat kemiskinan, tingkat pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, dan secara bersama-sama pertumbuhan ekonomi dan tingkat pendidikan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi; Tingkat Pendidikan; Tingkat Kemiskinan