Kajian Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Minahasa Utara - Rambulangi, Ricky Stevan; Rorong, Ita Pingkan F.; Tumangkeng, Steeva Y.L (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Pendapatan Asli Daerah adalah penerimaan pajak yang dipungut di daerah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas, efesiensi, kontribusi, pertumbuhan, kemandirian keuangan daerah, proyeksi dan pengelolaan pendapatan asli daerah Kabupaten Minahasa Utara tahun 2014-2023. Penelitian ini berlokasi di Kabupaten Minahasa Utara Jenis penelitian ni yaitu penelitian Deskriptif kuantitatif dengan metode analisis Statistik Deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian analisis diketahui bahwa Tingkat (I) efektivitas pendapatan asli daerah Kabupaten Minahasa Utara 2014-2023 Sangat efektif, (II) tingkat efesiensi pendapatan asli daerah Kabupaten Minahasa Utara 2014-2023 tidak efisien (III) tingkat kontribusi pendapatan asli daerah Kabupaten Minahasa Utara 2014-2023 sebesar sangat kurang, (IV) Rasio pertumbuhan pendapatan asli daerah Kabupaten Minahasa Utara 2014-2023 menunjukan bahwa pertumbuhan PAD Kabupaten Minahasa Utara tidak cukup stabil setiap tahunnya dalam meningkatkan jumlah rasio pertumbuhan pendapatan asli daerah, (V) Rasio kemandirian keuangan daerah Kabupaten Minahasa Utara 2014-2023 dikatakan sangat rendah sekali. dengan keterangan pola hubungan instruktif,    Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah; Pajak; Retribusi Daerah