Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Jumlah Penduduk Miskin Provinsi Sulawesi Utara - Sambuaga, Oktavia Rosalinda; Kalangi, Josep B.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan salah satu penyakit dalam ekonomi, sehingga harus disembuhkan atau paling tidak dikurangi. Permasalahan kemiskinan memang merupakan permasalahan yang kompleks dan bersifat multidimensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, dan Tingkat Pengangguran terhadap jumlah penduduk miskin di Provinsi Sulawesi Utara. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Provinsi Sulawesi Utara. Tingkat pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Provinsi Sulawesi Utara. Secara simultan pertumbuhan ekonomi, inflasi dan tingkat pengangguran berpengaruh signifikan terhadap jumlah penduduk miskin di Provinsi Sulawesi Utara. Kata kunci: Kemiskinan; Pertumbuhan Ekonomi; Inflasi; Pengangguran