Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sektor Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Minahasa Tenggara - Mawu, Militia Christy; Rorong, Ita Pingkan F.; Maramis, Mauna Th. B. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Pembangunan sektor pertanian sangat penting karena sebagian besar masyarakat di Negara-negara miskin atau sedang berkembang sangat menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian. Subsektor yang memegang peranan penting bagi perekonomian nasional salah satunya adalah perkebunan. Subsektor perkebunan mempunyai peluang yang sangat besar untuk dijadikan andalan ekspor. tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja dan penanaman modal dalam negeri terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian Tenaga Kerja berpengaruh positif sesuai teori dan signifikan secara statistik terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggaran, penanaman modal dalam negeri berpengaruh positif sesuai teori dan signifikan secara statistik terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggaran dan secara bersama sama variabel tenaga kerja dan penanaman modal dalam negeri mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Minahasa Tenggaran. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi; Tenaga Kerja; PMDN; PDRB