Pengaruh Pengangguran, Tingkat Pendidikan Dan Jumlah Penduduk Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Sulawesi Utara - Tompoh, Kevin; Masinambow, Vecky A.J; Lapian, Agnes L. Ch. P. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan masalah yang dihadapi oleh banyak Negara di Dunia, terutama untuk Negara Negara berkembang salah satu Negara yang banyak menghadapi permasalahan kemiskinan adalah Indonesia.  Masalah kemiskinan ini, sadar atau tidak sadar adalah masalah yang selalu di hadapi  manusia, dapat dikatakan dimana ada manusia disitu ada kemiskinan, hampir setiap Negara  pernah bahkan sedang mengalami kondisi kemiskinan namun tentunya setiap Negara  memiliki solusi yang berbeda untuk mengatasinya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengangguran, tingkat pendidikan dan jumlah penduduk terhadap kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder berupadata time series periode 2008-2021 yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan software IBM SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel  pengangguran, tingkat pendidikan, dan jumlah penduduk berpengaruh terhadap kemiskinan. Kata Kunci:  Kemiskinan; Pengangguran; Tingkat Pendidikan; Jumlah Penduduk