PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF CONTINUOUS VARIABLE TRANSMISSION (CVT) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI SISTEM PENGGERAK OTOMATIS - Setyarto, Wahyu; Dwi Saputro, Danang (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat multimedia pembelajaran interaktif dan mengetahui pening- katan penguasaan materi mahasiswa setelah diterapkan mutimedia pembelajaran interaktif tentang sistem penggerak otomatis. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan pola pre test-post test one group design. Populasi adalah mahasiswa S1 semester V Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang 2011/2012 pengikut mata kuliah Sepeda Motor dan Motor Kecil. Hasil analisis data menunjukkan ada peningkatan antara penguasaan materi tentang sistem penggerak otomatis sebelum dan setelah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif. Hal itu terlihat pada hasil nilai rata-rata sebelum menggunakan multimedia pembelajaran interaktif (pre test) sebe- sar 54,48 dan nilai rata-rata setelah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif (post test) sebesar 87,03. Se- hingga dapat dikatakan bahwa penggunaan multimedia pembelajaran interaktif sistem penggerak otomatis telah berjalan dengan baik karena penguasaan materi mahasiswa mengalami peningkatan 37% dari sebelum menggunakan pembelajaran multimedia interaktif sistem penggerak otomatis.