Analisis Dana Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat (Studi Pada Masyarakat Di Desa Bumbungon Kecamatan Dumoga Kabupaten Bolaang Mongondow) - Kaligis, Yosua Khalvein; Rorong, Ita Pingkan F.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Dana desa mengandung makna bahwa desa memiliki kewenangan untuk mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri, yang menyangkut peranan pemerintah sebagai penyelenggara pelayanan publik dalam proses perencanaan dan pelaksanaan pembangunan daerah yang melibatkan masyarakat di tingkat desa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat di Desa Bumbungon Kecamatan Dumoga Kabupaten Bolaang Mongondow. Dalam penelitian ini menggunakan dua sumber data, data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dan informasi dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, angket (kuisioner). Metode analisis dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya desa membiayai pelaksanaan program pembangunan infrastruktur yang dilakukan di Desa Bumbungon meskipun belum sepenuhnya terealisasikan dengan baik. Padahal dengan adanya program pembangunan infrastruktur desa berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tingkat kesejahteraan masyarakat desa Bumbungon masih terbilang dalam keadaan biasa saja, pengaruh dari dana desa belum begitu mengangkat kondisi perekonomian keluarga.  Dan pada bidang kesehatan dapat dikatakan pengaruh dari dana desa dapat dirasakan baik oleh masyarakat. Kata Kunci : Dana Desa; Kesejahteraan Ekonomi; Masyarakat