Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Dan Upah Minimum Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Kabupaten Minahasa Selatan - Potabuga, Marselino Liberty Milano; Rorong, Ita Pingkan F.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Pengangguran biasanya ditimbulkan karena jumlah angkatan kerja tidak sebanding dengan jumlah lapangan pekerjaan yang disediakan oleh pemerintah, pada akhirnya akan meningkatkan jumlah pengangguran di suatu negara tersebut. Besarnya angka pengangguran dapat dikatakan sangat penting dalam mengukur keberhasilan pembangunan ekonomi. Hal ini dikarenakan pengangguran merupakan salah satu indikator untuk menunjukkan tingkat kesejahteraan akibat dari pembangunan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia dan upah minimum terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Minahasa Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dan teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dalam penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka, upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. dan Hasil Penelitian secara simultan menunjukkan bahwa indeks pembangunan manusia dan upah minimum berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Minahasa Selatan. Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia; Upah; Pengangguran