Pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat Pengangguran Terbuka Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Kepulauan Sula Provinsi Maluku Utara - Kansil, Febrisa T.; Kumenaung, Anderson G.; Siwu, Hanly F. Dj. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Kemiskinan menjadi salah satu penyakit dalam perekonomian suatu negara, terlebih lagi pada negara-negara yang masih berkembang, dimana masalah kemiskinan bersifat kompleks dan multidimensional. Masalah Kemiskinan ini berkaitan dengan beberapa faktor yaitu Jumlah Penduduk, Tingkat Pengangguran Terbuka dan Tingkat Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel- variabel tersebut pada Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Sula Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah Penduduk secara parsial memiliki tanda positif tetapi secara statistik berpengaruh, Tingkat Pengangguran Terbuka secara parsial memiliki tanda positif secara statistik pengaruh terhadap tingkat kemiskinan, dan tingkat pendidikan secara parsial memiliki tanda negatif berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. Jumlah Penduduk, tingkat pengangguran terbuka dan tingkat pendidikan secara simultan berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan Di Kabupaten Kepulauan Sula Provinsi Maluku Utara. Kata kunci : Jumlah Penduduk; Tingkat Pengangguran Terbuka; Tingkat Pendidikan