ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY.M DI KLINIK UTAMA NILAM SARI TEMBILAHAN TAHUN 2022 - Okta Viarika, Dwi; Erlina Asrita Sari, Dewi (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2023)
Comprehensive care is a series of continuous and comprehensive activities, from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn services, family planning (KB), which aims to provide quality services to prevent MMR and AKB. This care aims to be able to provide midwifery services Comprehensive Care. The midwifery management approach method with a varney mindset is outlined in the form of SOAP. Held at Nilam Sari Main Clinic on March 11 – June 5, 2022. Comprehensive obstetric care was carried out on Mrs." M" Age 26 Years G3P1A1H1. Based on the results of the upbringing, ANC went well, the maternity went well, when I lasted for 23 hours, when II lasted for 15 minutes, when III lasted for 15 minutes, and when IV lasted for 2 hours. Babies are born spontaneously, neonatal visits are carried out as much as 3x. The postpartum period went normally, 4x postpartum visits and Mrs. family planning care." M" chose 3-month injectable birth control. There was a gap in the schedule of ANC visits and methergin, from these results it can be concluded that comprehensive care was given to Mrs." M" already meets the standard. It is hoped that the results of this midwifery care can be an input for female students in improving the quality of midwifery care services for pregnant women, childbirth, BBL, postpartum and family. Asuhan komprehensif merupakan serangkaian kegiatan yang berkelanjutan dan menyeluruh, dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir, keluarga berencana (KB), Yang bertujuan untuk memberikan pelayanan yang berkualitas untuk mencegah terjadinya AKI dan AKB. Asuhan ini bertujuan Mampu memberikan pelayanan kebidanan Asuhan Komprhensif. Adapun Metode pendekatan manajemen kebidanan dengan pola fikir varney yang dituangkan dalam bentuk SOAP. Dilaksanakan di Klinik Utama Nilam Sari pada tanggal 11 Maret – 05 Juni 2022. Asuhan kebidanan komprehensif dilakukan pada Ny.”M” Umur 26 Tahun G3P1A1H1. Bedasarkan hasil asuhan, ANC berjalan dengan baik, ibu bersalin berjalan dengan baik, kala I berlangsung selama 23 jam, kala II berlangsung selama 15 menit, kala III berlangsung selama 15 menit, dan kala IV berlangsung selama 2 jam. Bayi lahir spontan, dilakukan kunjungan neonatus sebanyak 3x. Masa nifas berjalan normal, kunjungan nifas sebanyak 4x dan asuhan keluarga berencana Ny.”M” memilih KB suntik 3 bulan. Terdapat kesenjangan pada jadwal kunjungan ANC dan pemberian methergin, dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa asuhan komprehensif yang diberikan pada Ny.”M” sudah memenuhi standar. Diharapkan dari hasil asuhan kebidanan ini, dapat menjadi masukan bagi mahasiswi dalam meningkatkan mutu pelayanan asuhan kebidanan pada ibu hamil, persalinan, BBL, nifas dan keluarga.