ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. R DI KLINIK UTAMA LESTARI TEMBILAHAN TAHUN 2022 - Puspasari, Nia; Indah Sari, Nurul (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2023)
Comprehensive midwifery care is obstetric care that is given thoroughly from pregnancy to family planning, both normal and complication. The health profile of Riau Province in 2020, MMR and AKB for Indragiri Hilir regency are 2 people with pregnancy complications, 5 people with childbirth complications and 3 postpartum complications. As for AKB, 72 cases were found, including 24 infant deaths, 26 deaths of toddlers, and as many as 22 neonatal deaths. This care aims to provide comprehensive obstetric care services to optimize neonatal maternal risk detection. The method of care with the midwifery management approach of the Varney mindset, expressed in the form of SOAP. In ANC care, there is a gap, namely not getting TT immunization during pregnancy, INC occurs when I extends for 27 hours 50 minutes, IVFD RL is given, noprostol induction, when II lasts for 30 minutes, when III is 9 minutes, there is a gap in time III in the form of giving Methergin and the baby is not doing IMD, when IV is 2 hours. Spontaneous birth baby male sex, body weight 3400 grams, body length 49 cm, neonatal visits 3 times. The postpartum period went normally, 4 visits and family planning care Mrs.R chose 3 months of injectable birth control. It is hoped that health workers in the clinic can update their knowledge to maintain and improve the quality of midwifery services. Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan kebidanan yang diberikan secara menyeluruh mulai dari kehamilan sampai Keluarga Berencana baik yang normal maupun komplikasi. Profil kesehatan provinsi riau tahun (2020), AKI dan AKB untuk kabupaten Indragiri hilir yaitu 2 orang dengan komplikasi masa kehamilan, 5 orang komplikasi masa persalinan dan 3 orang komplikasi masa nifas. Sedangkan untuk AKB ditemukan 72 kasus diantaranya 24 kematian bayi, 26 kematian balita, dan sebanyak 22 kematian neonatal. Asuhan ini bertujuan untuk memberikan pelayanan asuhan kebidanan komprehensif guna mengoptimalkan deteksi resiko maternal neonatal. Metode asuhan dengan pendekatan menajemen kebidanan pola fikir varney, dituangkan dalam bentuk SOAP. Pada asuhan ANC terjadi kesenjangan yaitu tidak mendapatkan imunisasi TT pada saat hamil, INC terjadi kala I memanjang berlangsung selama 27 jam 50 menit, diberikan IVFD RL, induksi noprostol, kala II berlangsung selama 30 menit, kala III 9 menit, terjadi kesenjangan pada kala III berupa pemberian Methergin dan bayi tidak dilakukan IMD, kala IV 2 jam. Bayi lahir spontan jenis kelamin laki-laki, berat badan 3400 gram, panjang badan 49 cm, kunjungan neonatus 3 kali. Masa nifas berjalan normal, kunjungan 4 kali dan asuhan keluarga berencana Ny.R memilih KB suntik 3 bulan. Diharapkan bagi tenaga kesehatan yang ada di Klinik dapat memperbaharui ilmunya guna menjaga dan meningkatkan mutu pelayanan kebidanan.