ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. N DI KLINIK UTAMA NILAM SARI TEMBILAHAN TAHUN 2023 - Delsy Dianita; Nurul Indah Sari (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2024)
Asuhan komperensif adalah asuhan yang diberikan oleh bidan dari Indragiri Hilir Tahun2022 jumlah AKI tercatat 8 kasus dan AKB tercatat 45 kasus, Buku register Klinik UtamaNilam Sari tahun 2022, jumlah ibu hamil 265 orang, ibu bersalin 188 orang, ibu nifas 188orang, bayi baru lahir 187 orang, dan KB 2.368 orang. Memberikan asuhan kebidanan secarakomprehensif pada Ny. “N” mulai dari usia kehamilan 37 minggu 1 hari sampai ibu ber KB.Rancangan manajemen kebidanan pola pikir varney didokumentasikan dalam bentuk SOAP,Asuhan di laksanakan di Klinik Utama Nilam Sari pada tanggal 16 Juni 2023-09 Agustus2023 serta dilakukan pengumpulan data melalui anamnesa, observasi, pemeriksaan fisik danpemeriksaan penunjang. Pada asuhan kala III yaitu pemberian methergine 10 IU pada ibukarena mengikuti SOP di Klinik untuk mencegah perdarahan pada ibu, pada KN II tidakdilakukan pemeriksaan SHK, pada asuhan KB ibu memilih menggunakan Kb suntik 3 bulandaripada Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Bagi subjek asuhan untuk kunjunganselanjutnya dapat mengganti alat kotrasepsi menjadi Metode Kontrasepsi Jangka Panjang(MKJP) mengingat jumlah anak yang telah dimiliki dan bagi klinik dapat memberikanmasukan kepada Dinas Kesehatan agar dapat meningkatkan sarana dan prasaranapemeriksaan SHK sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan.