ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. I DI KLINIK UTAMA NILAM SARI TEMBILAHAN TAHUN 2022 - Perdana Putri, Indah; Harianis, Sandra (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2024)
Asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan yang diberikan oleh bidan dari mulai masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas, dan keluarga berencana yang bertujuan untuk memberikan pelayanan yang berkualitas untuk mencegah terjadinya AKI dan AKB. Adapun tujuan asuhan ini adalah mampu memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada di Klinik Utama Nilam Sari Tembilahan Tahun 2022 dengan Metode pendekatan manajemen kebidanan varney dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP, dilaksanakan di Klinik Utama Nilam Sari tanggal 15 April-14 Juni 2022. Asuhan kebidanan ini dilakukan pada Ny.”I” umur 27 Tahun G3P2A0H2. Pada asuhan ANC telah memenuhi standart 10 T, INC berjalan dengan baik, kala 1 berlangsung 8 jam 35 menit, kala II 10 menit, kala III 10 menit, kala IV 2 jam. Bayi lahir spontan, dilakukan kunjungan neonatus sebanyak 3 kali. Masa nifas berjalan normal, kunjungan nifas sebanyak 4 kali dan asuhan keluarga berencana Ny.”I” memilih alat kontrasepsi MAL. Terdapat kesenjangan yaitu pemberian noprostol dan pemberian methergin untuk mencegah pendarahan, Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa asuhan komprehensif yang diberikan pada Ny.”I” sudah memenuhi standar. Diharapkan dari hasil asuhan kebidanan dapat menjadi masukan bagi mahasiswi dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan dalam asuhan kebidanan berkesinambungan.   Comprehensive midwifery care is care provided by midwives from pregnancy, childbirth, newborns, postpartum, and family planning which aims to provide quality services to prevent MMR and IMR. The purpose of this care is to be able to provide comprehensive midwifery care at the Nilam Sari Tembilahan Main Clinic in 2022 with the varney midwifery management approach method and documented in the form of SOAP, carried out at the Nilam Sari Main Clinic on April 15-June 14, 2022. This obstetric care was carried out on Mrs." I" age 27 Years G3P2A0H2. In ANC care has met the standard of 10 T, INC runs well, when 1 lasts 8 hours 35 minutes, when II 10 minutes, when III 10 minutes, when IV 2 hours. Babies are born spontaneously, neonatal visits are carried out 3 times. The postpartum period went normally, 4 postpartum visits and Mrs. family planning care." I" chose the contraceptive MAL. There is a gap between noprostol and methergin to prevent bleeding, From these results it can be concluded that comprehensive care was given to Mrs." I" already meets the standard. It is expected that the results of midwifery care can be input for female students in order to improve the quality of service in sustainable midwifery care.