ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. N DI KLINIK UTAMA NILAM SARI TEMBILAHAN - Sapitri, Rada; Harianis, Sandra (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2024)
Asuhan komprehensif merupakan asuhan yang di berikan secara menyeluruh mulai dari hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas, neonatus dan KB yang bertujuan untuk memberikan pelayanan yang berkualitas untuk menurunkan AKI dan AKB dengan Metode asuhan pendekatan manajemen kebidanan dengan alur fikir varney dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP, dilaksanakan di Klinik Utama Nilam Sari pada bulan Maret-April. Asuhan kebidanan dilakukan pada NY. N umur 24 tahun. G2P1A0H1. Pada asuhan ANC ibu menalami anemia ringan dan tidak terdapat kesimpangan anara teori dan praktik, INC kala I berlangsung selama 20 jam 10 menit, terdapat kesenjangan yaitu kala I memanjang (induksi), kala II berlangsung selama 15 menit, kala III berlangsung selama 9 menit, terdapat kesenjangan yaitu pemberian mathergine untuk mencegah berdarahan, kala IV berlangsung selama 2 jam, terdapat kesenjangan berupa pemasangan kateter, Bayi lahir spontan, berat 2850 gram, panjang badan48 cm, dan dilakukan kunjungan neonatussebanyak 3 kali. Masa nifas berjalan normal tanpa ada penyulit, dilakukan kunjungan sebanyak 4 kali. Asuhan keluarga berencana Ny. N memilih Kb MAL sebagai metode kontrasepsinya. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa asuhan komprehensif yang diberikan pada Ny. N sudah memenuhi standar. Comprehensive care is a comprehensive care that is provided comprehensively starting from pregnancy, childbirth, newborns, postpartum, neonates and Family Planning which aims to provide quality services to reduce maternal mortality and infant mortality with a midwifery management approach with varney thinking and documented in the form of SOAP, carried out at the Nilam Sari Main Clinic in March-April. Midwifery care is carried out in Ny. N age 24 years. G2P1A0H1. In ANC care, the mother experienced mild anemia and there was no discrepancy between theory and practice, Intranatal care phase I lasts for 20 hours and 10 minutes, there is a gap, namely phase I is elongated (induction), phase II lasts for 15 minutes, phase III lasts for 9 minutes, there is a gap, namely the administration of mathergine to prevent bleeding, phase IV lasts for 2 hours, there is a gap in the form of catheter installation, Spontaneous birth, weight 2850 grams, body length 48 cm, and neonatal visits were carried out 3 times. The postpartum period runs normally without complications, 4 visits are made. Mrs. N's family planning care chose the lactation amenorrhea method as her contraceptive method. From these results, it can be concluded that the comprehensive care provided to Mrs. N has met the standards.