Analisis Perilaku Petani Dalam Budidaya Kopi Di Desa Okawacu Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah - Rambu, Enjelina R; Retang, Elfis Umbu Katongu; Mbana, Febyningsi Rambu Ladu (Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 2023)
Tujuan penilitian untuk mengetahui perilaku petani dalam budidaya kopi di Desa Okawacu Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juli - Agustus 2023 berlokasi di Desa Okawacu Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh petani di Desa Okawacu dengan jumlah 894 orang. Penetapan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan metode Slovin dan hasil perhitungan menetapkan bahwa jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 90 orang. Dalam mengukur perilaku petani dari segi pengetahuan, sikap dan keterampilan digunakan metode deskriptif kuantitatif (Skala Likert). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku petani di Desa Okawacu memiliki tingkat pengetahuan yang baik dengan skor pencapaian 80,48%, tingkat sikap yang sangat baik dengan skor pencapaian 83,77% dan tingkat keterampilan yang sangat baik dengan skor pencapaian 81,38% dalam membudidaya kopi.