Pengaruh Pemberian Jenis Mulsa Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Sorgum Varietas Super 1 - Kareri, Ondri Rambu; Nganji, Marten Umbu; Ndapamuri, Melycorianda Hubi (Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 2023)
Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) merupakan tanaman serealia yang dikembangkan di Indonesia karena mampu tumbuh di lahan kering. Masalah mendasar dalam pengembangan tanaman sorgum ialah kurangnya pengetahuan dalam penerapan teknologi petani dalam budidaya tanaman sorgum dan kondisi saat ini juga ketersediaan beras semakin berkurang, maka perlu pengembangan kembali tanaman sorgum sebagai komoditas pangan alternatif dan sorgum juga sangat cocok di wilayah Sumba Timur karena di kenal sebagai musim kemarau panjang dari pada musim penghujan yang sedikit sehingga menyebabkan suhu udara semakin tinggi sehingga penguapan dari badan tanah meningkat sehingga tanaman sorgum mengalami kekurangan air akibat dari tinggi penguapan (evaporasi) tersebut . Oleh karena itu, dilakukan modifikasi lahan untuk menjaga kelembapan tanah, menahan laju penguapan dan kadar air tanah melalui penggunaan mulsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis mulsa terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman sorgum (sorghum bicolor L. Moench). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. hasil penelitian, menunjukkan bahwa pemberian mulsa dapat meningkatkan pertumbuhan, jumlah daun, Panjang daun dan diameter batang, berdasarkan penelitian yang telah dilakukan. Perlakuan terbaik yang direkomendasikan yaitu mulsa jerami padi.