Analisis Forecasting Produksi Cabai Merah Di Kabupaten Sumba Tengah: Analisis forecasting produksi cabai merah di Kabupaten Sumba Tengah - anagiri, widaningsi; Wadu, Junaedin (Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 2023)
Tujuan penilitian Untuk mengetahui forecsting produksi cabai merah pada tahun 2022 dan 2023 di Kabupaten Sumba Tengah Penelitian ini dilaksanakan bulan Juli - Agustus berlokasi di Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Sumba Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data produksi cabai merah pada tahun 2021 dari dinas pertanian dan pangan Kabupaten sumba Tengah. Metode analisis data yang di gunakan untuk melakukan forecasting adalah metode exponential smoothing,Sedangkan untuk mengukur kesalahan peramalan yaitu metode MSE (Mean Squared Error) dan MAPE (Mean Absolut Percentage Error). Hasil penelitian menunjukan berturut turut dari bulan Januari sampai Desember adalah 45, 5, 16, 22, 9, 32, 80, 39, 41, 67, 50, 22 kuintal dan pada tahun 2023 adalah 46,8 5,5 20,2 27,2 11,2 39,2 96,6 48,8 47,6 78,8 54 21,8. Kuintal. Berdasarkan perhitungan kesalahan peramalan, Kesalahan peramalan pada tahun 2022 menggunakan MSE dengan Î± = 0,10 dan MAPE dengan Î± = 0,50. Dan tahun 2023 menggunakan MSE dengan Î± = 0,10 dan MAPE dengan Î± = 0,50.