Efisiensi Alokatif Usahatani Padi Sawah Di Desa Palakahembi Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur - Ina, Maria Tamu; Retang, Elfis Umbu Katongu (Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 2024)
Analisis yang dilakukan terkait bagaimana pengaruh kombinasi jumlah penggunaan input produksi terhadap hasil usahatani, serta menghitung tingkat efisiensi alokatif dari kombinasi input produksi usahatani. Penelitian berlokasi di Desa Palakahembi Kecamatan Pandawai Kabupaten Sumba Timur dalam empat bulan, diawali bulan Februari 2024 sampai dengan bulan Mei 2024. Sampel penelitian ini berjumlah 86 petani yang membudidayakan tanaman padi sawah di Desa Palakahembi. Sampel dipilih dengan teknik simple random sampling. Analisis terkait pengaruh input produksi yang digunakan terhadap hasil usahatani menggunakan analisis regresi linier berganda. Analisis terkait efisiensi dari kombinasi jumlah input produksi yang digunakan dengan metode analisis efisiensi alokatif. Hasil penelitian menyatakan secara parsial faktor luas lahan, urea, pestisida, dan tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah produksi. Sedangkan faktor benih, dan NPK berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi. Faktor luas lahan, benih, urea, NPK, pestisida, dan tenaga kerja secara bersama-sama mempengaruhi hasil usahatani di Palakahembi. Jumlah dari penggunaan luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk NPK, dan tenaga kerja masing-masing belum efisien, sedangkan jumlah penggunaan pestisida tidak efisien pada usahatani di Desa Palakahembi