Studi Kinerja Karyawan Food and Beverage Department di Pangeran Beach Hotel Padang - Zikmi, Mutiara Putri; Asnur, Lise (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2023)
Masalah kinerja karyawan tidak diperhatikan dengan baik, akan menimbulkan complain dari para tamu dan kesan buruk pada hotel. Keberadaan sumber daya manusia di dalam suatu perusahaan memegang peranan sangat penting. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja karyawan food and beverage department di Pangeran Beach Hotel Padang. Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif. Variabel penelitian ini yaitu Kinerja Karyawan yang merupakan variabel mandiri. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 35 orang karyawan Food and Beverage Department. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menghitung skor KPI pada rapor kinerja karyawan Food and Beverage Department di Hotel Pangeran Beach Padang. Data yang diperoleh akan dikelompokkan sesuai indikator yang digunakan, dan direkap menggunakan bantuan Microsoft Excel yang kemudian dihitung menggunakan rumus KPI. Hasil pengolahan data sekunder menunjukkan bahwa variabel kinerja karyawan Food and Beverage Department di Hotel Pangeran Beach Padang secara keseluruhan memperoleh skor KPI sebesar 87 dari 100 bobot. Ditinjau dari indikator kualitas memperoleh skor sebesar 19 dari 20 bobot, indikator ketepatan waktu sebesar 10 dari 10 bobot, indikator inisiatif sebesar 17 dari 20 bobot, indikator kemampuan sebesar 16 dari 20 bobot dan indikator komunikasi sebesar 26 dari 30 bobot. Perlu adanya pelatihan yang diterima oleh karyawan dapat meningkatkan kinerja sehingga dengan ditingkatnya pelatihan maka kinerja karyawan yang ada pada Hotel dapat meningkat.