Buku Ensiklopedia Berbasis Augmented Reality Mengenai Materi Sistem Respirasi Manusia - Nyoman Maesha Bramanda; I Wayan Sujana; Ni Wayan Suniasih (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2023)
Rendahnya hasil belajar IPAS disebabkan kurangnya bahan ajar yang mampu memvisualisasikan secara konkret dalam pembelajaran.  Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan buku ensiklopedia berbasis AR. Jenis penelitian digunakan yaitu penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall. Subek yang terlibat dalam penelitian yakni ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan 35 orang siswa kelas V. Pengumpulam data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan penyebaran angket/kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan ada tiga yaitu analisis data deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan stastistik inferensial. Hasil penelitian yaitu validator ahli rancang bangun sebesar 93,18%, validator ahli isi materi memperoleh 95,83%, validator ahli desain instruksional memperoleh 93,18%, validator ahli media pembelajaran memperoleh 92,50%, uji coba perorangan memperoleh 99%, dan uji coba kelompok kecil memperoleh 97,5% yang bearti buku ensiklopedia berbasis AR sangat layak digunakan. Disimpulkan buku ensiklopedia berbasis augmented reality efektif diterapkan pada mata pelajaran IPAS. Implikasi penelitian ini bahwa penggunaan materi pembelajaran yang diintegrasikan dengan Augmented Reality cocok digunakan pada masa sekarang.