E-LKPD Interaktif Berbasis Model Example Non Example Muatan IPAS Materi Norma Dalam Adat Istiadat Daerahku - Dewi, Komang Sujara; Ida Bagus Gede Surya Abadi; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2023)
Minimnya pemanfaatan perangkat pembelajaran digital kususnya pada muatan IPAS meyebabkan siswa mudah bosan dalam kegiatan pembelajaran sehingga berakibat pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD interaktif berbasis model example non example pada muatan pelajaran IPAS materi norma dalam adat istiadat daerahku di kelas IV SD. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni ahli materi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, ahli bahasa, serta 37 siswa kelas IV SD. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, kuesioner, dan tes objektif tipe pilihan ganda. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ahli materi pembelajaran memperoleh hasil 90% (sangat baik), ahli desain pembelajaran 97,50% (sangat baik), ahli media pembelajaran 95% (sangat baik), ahli bahasa 97,50% (sangat baik), uji peorangan 94,17% (sangat baik), dan uji kelompok kecil 93,67% (sangat baik), serta hasil uji efektivitas produk menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah menerapkan E-LKPD interaktif berbasis model example non example. Disimpulkan bahwa E-LKPD interaktif berbasis model example non example layak dan efektif diterapkan pada muatan IPAS materi norma dalam adat istiadat daerahku.