E-LKPD Berbasis Inkuiri pada Muatan IPA Materi Cahaya dan Sifatnya Kelas V Sekolah Dasar - Ni Luh Putu Indah Maharani; Ni Wayan Suniasih; Gusti Ngurah Sastra Agustika (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2024)
Kurangnya kemampuan guru dalam mengadakan pembelajaran yang inovatif dapat menjadi penyebab hasil belajar siswa kurang maksimal. Penggunaan bahan ajar hanya sebatas buku dan mengandalkan pembelajaran konvensional. Hal tersebut tentu membuat siswa jenuh. Maka dari itu diperlukan bahan ajar yang inovatif untuk mendukung proses pembelajaran. Melihat hal tersebut maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas E-LKPD berbasis inkuiri. Subjek dalam penelitian ini yakni 32 siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation dan evaluation). Metode yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, angket/kuesioner, dan tes. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, analisis deskriptif kualitatif, dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan kevalidan dan kepraktisan produk memiliki hasil yang baik. Berdasarkan uji efektivitas menggunakan memperoleh hasil bahwa produk E-LKPD berbasis inkuiri efektif untuk digunakan pada muatan IPAS materi cahaya dan sifatnya kelas V SD. Dengan penelitian ini diharapkan dapat memperbanyak variasi bahan ajar yang ada di sekolah sehingga layak dipergunakan pada proses pembelajaran di kelas. Implikasi penelitian ini menunjukkan potensi yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep ilmiah yang kompleks.