Perilaku, Kognitif, dan Motivasi pada Istri Pelaut dengan Model Psychological Well Being - Windah Riskasari (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2024)
Peran yang dimiliki istri pelaut akan menjadi sangat penting dalam mempertahankan PWB (Psychological Well Being) nya sehingga secara berkesinambung dapat berjalan dengan lancar, baik menjalankan peran sebagai ibu sekaligus menjadi ayah ketika suami bekerja dilaut sebagai pelaut, memainkan peran ganda sekaligus bukannya hal yang mudah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh perilaku, kognitif, dan motivasi istri pelaut terhadap kesejahteraan psikologis mereka dengan menggunakan model Psychological Well Being. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian survey. Subjek yang terlibat dalam penelitian yaitu sebanyak 158 responden yang merupakan istri pelaut komersil dan istri pelaut swasta. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, dan melalui uji validitas dan reabilitas. Selanjutnya dalam penelitian ini diuji beberapa hipotesis melalui analisis SEM (structural equation modeling). Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa indikator kognitif, perilaku, motivasi, memiliki peran besar dalam model Pschological Well Being istri pelaut. Indikator Kognitif berpengaruh langsung terhadap Pschological Well Being.  Indikator Perilaku berpengaruh langsung terhadap Pschological Well Being ; dan indikator Motivasi berpengaruh pada Psychological Well Being pada istri-istri pelaut. Disimpulkan bahwa semakin baik psychological well being berdampak secara nyata terhadap perilaku, kognitif, dan motivasi.