Media Video Pembelajaran Interaktif Kontekstual pada Muatan PPKn untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Ni Komang Astari; I Ketut Gading; I Made Citra Wibawa (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dalam kegiatan pembelajaran PPKn. Selain itu, guru belum memanfaatkan media pembelajaran karena masih banyak menggunakan metode lama dalam penyampaian materi, walaupun telah banyak media pembelajaran yang mendukung untuk alat bantu pembelajaran. Hal ini menyebabkan rendahnya perolehan hasil belajar PPKn siswa III. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan media video pembelajaran interaktif kontekstual pada muatan PPKn untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE, dengan menggunakan subjek penelitian menggunakan 24 siswa. Metode pengumpulan data adalah pencatatan dokumen, kuesioner atau angket, dan tes. Adapun instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan lembar tes. Setelah data dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah belajar menggunakan media video pembelajaran interaktif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran interaktif kontekstual efektif digunakan untuk hasil belajar siswa kelas III SD. Penelitian ini diharapkan dapat menarik semangat belajar siswa serta dapat memotivasi siswa untuk belajar.