Buku Interaktif Digital Media Inovatif untuk Meningkatkan Literasi Baca Tulis Kelas I Sekolah Dasar - Irfa Khuril Maula; Putu Aditya Antara (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2024)
Rendahnya kemampuan literasi baca tulis siswa khususnya bagi siswa kelas 1 SD menjadi salah satu permasalahan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Salah satu faktor dari permasalahan tersebut adalah keterbatasan guru dalam mengembangkan media pembelajaran literasi baca tulis berbasis digital yang interaktif sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berupa buku interaktif digital literasi baca tulis pada materi pengenalan huruf abjad untuk kelas 1 SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. dengan subjek penelitian sebanyak 2 ahli materi, bahasa, media, guru dan 20 siswa kelas 1 SD. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan kuesioner yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil uji ahli materi diperoleh skor 96,25% dengan kualifikasi sangat baik, ahli bahasa 97,5% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media 90% dengan kualifikasi sangat baik, serta hasil uji kepraktisan oleh guru dan siswa diperoleh 98% dengan kualifikasi sangat baik. Media ini dinyatakan efektif dengan nilai signifikan 0,00 lebih kecil 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, buku interaktif digital literasi baca tulis dinyatakan valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas 1 SD. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dan siswa dalam meningkatkan kemampuan literasi baca tulis.